接着上次的话题,在64位win7上装了32位oracle10g 以后又出现了新的问题:
    在使用oracle自带的sqlplus连接本机或者远程的oracle实例均能成功过,但使用 PL/SQL Developer (我装的是7.1版本) 连接任何一个实例在登录时均报“ORA-12154: TNS:无法解析指定的连接标识符”错误。
    冷静,先分析原因,既然sqlplus已经能够连接,说明oracle的安装(至少客户端的安装)是正常的,TNS的配置是正确的。问题应该出在PL/SQL Developer 自身。考虑到本次安装oracle的过程中有诺干次安装失败且变换过oracle home,是否是注册表中的信息有写垃圾未清理?!进入 PL/SQL Developer  的 preferences中发现可以设定oracle home。该选项为空是自动选择,也可以手工填入路径。但是设置后没有效果。之后又检查了注册表、oracle设置均无异常。
    无奈之下选择了重装PL/SQL Developer 。运行安装程序以后弹出一个警告框,这次仔细的看了一下,大概意思是安装目录中含有特殊字符可能导致oracle无法连接。该提示窗口按“确认”按钮后依然会继续安装。恍然大悟啊,64位win7会把32位应用程序默认的安装到Program Files (x86)目录下,那两个括号可能让oracle郁闷了。改变安装路径为一个比较“大众化”的路径,再次进行数据库连接,一切问题都解决了。
    经验总结:哥么以后打死也不往默认的32位 program files目录下装东西了。