微软执行副总裁Julie Larson-Gree此前曾对外表示,微软不会同时拥有三个Windows平台(Windows Phone、Windows RT和Windows),众多分析人士借此解读微软Windows RT、Windows桌面或Windows Phone中的某个平台将消亡,这些观点实际上是大错特错。

微软确实在执行“一个微软”计划,并开始在今年创建一个统一的操作系统工程师团队,但这并不意味着其中某个系统就会消亡。

那Julie Larson-Gree此前的讲话是什么意思?CNET对此解读称,微软Windows未来更可能是一个核心和多个版本(SKU)。不同的版本(SKU)是指不同的平台将运行不同的版本,即不论是手机、平板手机、平板电脑、笔记本、台式电脑亦或是Xbox,未来都将拥有各自的版本。这些版本看似不一样,但它们核心一样,这些系统之间最大的差异就是UI(用户界面)和UX(用户体验)。

换句话来说,核心虽然一样,但在你手机上运行的Windows,从外观、感觉和使用角度来看,与运行在你Xbox或者ARM平板电脑上的Windows还是不一样的。

“一个核心,多个版本”可能吗?

实际上微软一直在往这方面努力,并且已经有好几年了,在今年年初,微软brass还曾公开谈论称,一次编程,将能在任何Windows上运行。现在Windows Phone 8、Windows 8、Windows RT和Xbox One虽然都采用了Windows NT核心,但它们并没有完全共享相应的应用程序接口和开发工具。

随着微软在2014年完成对Windows和Windows Phone 8.1代号为“Blue”的更新,微软将会进一步在Windows Phone上开放使用Windows API。

根据昨天被泄露的更新计划来看,在微软代号为“Blue”更新计划之后,下一波就是代号为“Threshold”的更新,该更新可能于2015年的春天开始,微软借此将进一步扩大手机、平板电脑、个人电脑和Xbox设备的Windows核心共享,而微软最终目标很有可能是确保这些系统在基本层面拥有相同的格调,即就是拥有相同的文件系统、驱动模式、内存管理、应用平台、应用商店和服务。

个人认为,只要 能一次编码甚至一次编译就能够同时运行在PC、phone、pad、xbox上(依靠.net框架)那么windows的第二春就要来了,基于.net的产品替换掉基于X86指令本地编译的产品只是时间问题。